Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
663115, Красноярский край, Казачинский р-он, с. Галанино, ул. Набережная, 7
Наш адрес
+7 (39196) 71218
Контактный номер

Разъяснение законодательства

Прокуратура Казачинского района разъясняет положения законодательства о социальном налоговом вычете на приобретение лекарственных препаратов.
В соответствии с положениями ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных ему лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Возврат налога на доходы физических лиц предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения не были произведены за счет средств работодателей. При этом вычет органичен 13 % от суммы в размере 120 тысяч рублей.
Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ (ред. от 26.03.2020) «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» положения налогового законодательства изменены.
Так, если ранее для получения вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, то в настоящее время вернуть часть уплаченного НДФЛ можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом.
Данные положения применяются в отношении доходов физических лиц с налогового периода 2019 года.
Законом предусмотрено два способа получения социального налогового вычета.
Первый заключается в обращении гражданина в налоговый орган по окончании года, в течение которого приобретались лекарства, с декларацией по форме 3 – НДФЛ с приложением подтверждающих документов.
Второй способ состоит в получении до конца года в налоговом органе уведомления, повреждающего право на социальный налоговый вычет, с которым гражданину необходимо обратиться к своему работодателю, чтобы бухгалтерия не удерживала налог на доходы физических лиц из заработной платы работника до тех пор, пока гражданин не получит всю сумму налогового вычета.
При этом в качестве документов, подтверждающих понесенные расходы, следует прилагать рецептурный бланк, а также платежные документы, к примеру, кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения.

Помощник прокурора района
юрист 1 класса                                                                                        О.Н.Колобан