Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
663115, Красноярский край, Казачинский р-он, с. Галанино, ул. Набережная, 7
Наш адрес
+7 (39196) 71218
Контактный номер

О проверке исполнения законодательства

Прокуратурой Казачинского района в первом полугодии 2020 года проведена проверка соблюдения лесоперерабатывающими предприятиями законодательства об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.
В целях осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, предотвращения незаконного лесопользования, определения порядка организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины (лесоматериал круглый), принят Закон Красноярского края от 30.06.2011 № 12-6058 «Об организации деятельности пунктов приема и древесины на территории Красноярского края» (далее – Закон края от 30.06.2011 № 12-6058).
Вышеуказанным Законом края, что пункт приема и отгрузки древесины – это место, где юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, основной целью деятельности которых, является извлечение прибыли, осуществляется деятельность по: приобретению древесины, ее последующей отгрузке и (или) реализации в переработанном или непереработанном виде; предоставлению услуги хранения и (или) отгрузки древесины; хранению, отгрузке и (или) реализации самостоятельно заготовленной древесины.
Под приемом древесины предполагаются действия, направленные на: приобретение древесины; принятие древесины на хранение; принятие древесины на отгрузку; принятие самостоятельно заготовленной древесины на хранение и отгрузку.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона края от 30.06.2011 № 12-6058 пункты приема и отгрузки древесины подлежат обязательной постановке на учет органом исполнительной власти края в области лесных отношений. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представить в уполномоченный орган исполнительной власти (Министерство лесного хозяйства Красноярского края) документы для постановки пункта приема и отгрузки древесины на учет в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти.
О постановке на учет пункта приема и отгрузки древесины юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдается свидетельство о постановке на учет пункта приема и отгрузки древесины.
Частями 2, 4 статьи 2 Закона края от 30.06.2011 № 12-6058 предусмотрено, что принимаемая и отгружаемая древесина подлежит обязательному учету.
Кроме того, в соответствии с частью 8 статьи 2 Закона края от 30.06.2011 № 12-6058 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по переработке древесины, независимо от целей использования древесины должны оборудовать место (площадку) накопления отходов переработки древесины, соответствующее требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.
Проведенной прокуратурой района совместно с представителями КГКУ «Лесная охрана» проверкой установлено, что в ряде хозяйствующих субъектов, осуществляющих на территории района деятельность по приему, хранению, переработке и отгрузке древесины, в нарушение ч. 1 ст. 2 Закона края от 30.06.2011 № 12-6058, не приняты меры по постановке используемых земельных участков на учет в качестве пункта приема и отгрузки древесины в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что на уже зарегистрированных в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края пунктах приема древесины грубо нарушается порядок учета принятой древесины, установленный законом, а также допускаются нарушения требования пожарной безопасности на производственных объектах.

По фактам нарушения законодательства в сфере лесопользования и законодательств АО пожарной безопасности прокуратурой района руководителям организаций внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения закона устранены, по представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.
В отношении трех руководителей организаций прокурором возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 4.5 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» по факту нарушения требований обязательной постановки на учет пункта приема и отгрузки древесины в органе исполнительной власти Красноярского края.
Кроме того, в отношении 3 руководителей юридических лиц прокурором возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ по фактам нарушения требований пожарной безопасности.
Все виновные лица привлечены к административной ответственности.


Прокурор Казачинского района
старший советник юстиции                                                                Ю.Г. Кайнов