В целях реализации комплексного подхода к оказанию помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – пострадавшие граждане), МЧС России выступило с инициативой по установлению дополнительных мер поддержки в части предоставления социальных гарантий.
В рамках данной инициативы принят Федеральный закон от 14 апреля 2023 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 61-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», которым предусматривается право гражданина при возникновении чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального или муниципального характера обратиться к кредитору с требованием
о предоставлении льготного периода по ипотечному договору, предусматривающему приостановление исполнения гражданином своих обязательств либо уменьшение размера платежей, при установлении фактов проживания гражданина в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, нарушения условий его жизнедеятельности и утраты им имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации.
По данным Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, с 01.05.2023 режим работы Красноярского гидроузла будет осуществляться среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2750 - 2950 куб.м/с с обеспечением судоходного уровня по водпосту г. Красноярск не ниже 175 см, при этом подъем уровня воды в реке Енисей в г. Красноярск составит порядка 70 см. Подъем уровня воды будет наблюдаться с 08:00 (крск.) 01.05.2023.
Время субботников: что делать с мусором и кто его вывозит?
Май – месяц традиционных субботников.В уборку придомовых и общегородских территорий активно включаются не только коммунальные службы, но так же горожане и различные организации. Из года в год после весенней уборки по обочинам дорог, во дворах, у мусорных площадок скапливаются мешки с листвой, ветки, спиленные деревья. Наши потребители неизменно задают один и тот же вопрос: почему собранный мусор не вывозят? Давайте разберёмся во всём по порядку.
К сожалению, не все знают, что согласно ФЗ-89 отходы, образующиеся в процессе содержания зелёных насаждений, – это ветки, листва, древесные остатки – не относятся к ТКО. Соответственно, мусор, собранный на субботниках, нельзя размещать в контейнеры и мульды. Ответственность за своевременный вывоз таких отходов лежит на организаторах субботника.
«У нас в стране и регионе существует прекрасная многолетняя традиция "двухмесячников частоты". Это не только сплачивает жителей населённых пунктов, сотрудников муниципалитетов, представителей бизнеса, но и помогает с юных лет прививать культуру экологической ответственности. Инициаторами подобных мероприятий, как правило, являются муниципалитеты, к ним присоединяются управляющие организации, общественники. Вывозить отходы от субботников муниципалитет может как самостоятельно, так и силами регионального оператора. Единственное условие - необходимо заключить соответствующий договор - поясняет детали заместитель директора ООО "Рециклинговая компания" по экологической безопасности Татьяна Бизяева.
После заключения договора определяются точки/площадки сбора отходов за время субботников. Региональный оператор включает их в свой график вывоза и забирает в согласованные сторонами сроки. При этом листву и смёт необходимо сложить в плотные пакеты, а ветки деревьев длиной свыше метра и толщиной более 5 сантиметров следует распилить - в противном случае они не поместятся в кузове спецтехники. Кроме того, во время уборок собирается много строительного мусора. Напоминаем, он не относится к ТКО, и регоператор тоже вывозит его по договору с ОМС. В ходе уборок общественных и придомовых территорий металлические банки и пластиковые бутылки можно складировать в сетки для раздельного сбора ТКО. Мусор, оставшийся после субботников во дворах многоквартирной застройки, убирают организации, отвечающие за содержание жилья – УК и ТСЖ.
Если у вас есть вопросы и пожелания по качеству вывоза мусора, можете звонить по телефону нашей «горячей линии»: 8(391) 225-00-24.
Уважаемые односельчане! Приглашаем вас принять участие в череде субботников, которые будут проходить в рамках двухмесячника по уборке территории, благоустройства и противопожарной безопасности с 22 апреля по 22 июня.В рамках субботников необходимо убрать свою территорию, очистит от мусора, сухой растительности, легко воспламеняющегося мусора. Противопожарные субботники по уборке сухой растительности вокруг усадеб и в огородах позволят обезопасить вас и ваших соседей от возникновения пожара. Все мы помним горький пример прошлого года, когда горели целые поселки. Многие люди лишились своих домов и всего, что было нажито в течении жизни. Мы не должны допустить такой ситуации!
Первый субботник состоится 22 апреля в рамках краевой экологической акции «Субботник 2.2». Приглашаем всех желающих убрать лес напротив свалки. Сбор 22 апреля в субботу в 11.00 часов. Призываю вас присоединиться и улучшить экологический облик села.
Обращение к жителям села по вопросам благоустройства
Уважаемые жители села Галанино!!!
С наступлением теплой погоды после таяния снега вокруг нашего села выявляются кучи мусора, остатки продуктов жизнедеятельности. Администрация сельсовета призывает, просит и требует от всех жителей села наведения порядка у своих домов и придомовой территории. Необходимо убрать мусор, вырубить бурьян очистить огород.
Согласно Правилам благоустройства Галанинского сельсовета:
1.Собственник жилого дома или иных строений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности обязан содержать свои дома и приусадебные участки в технически исправном состоянии, чистоте и порядке согласно санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам.
2.Территории, прилежащие к приусадебным участкам и дому, должны быть очищены от мусора и бытовых отходов до дороги, включая кюветы.
3.Сорняки (крапива и т.п.) должны быть скошены и убраны.
4.Строительные материалы, используемые для строительства, не должны загораживать переулки, проезды, дороги, а аккуратно складируются.
5.Владельцы домов пришедших в негодность в результате пожара, заброшенности обветшания и непригодности их для проживания обязаны их разобрать, отчистить место и огородить освободившуюся территорию.
С наступлением сухой и ветреной погоды многократно возрастает опасность возгорания. Не всегда помощь может прийти вовремя. Обезопасьте себя и своих соседей, уберите бурьян у своих строений и заборов, не устраивайте свалок. Соблюдайте меры противопожарной безопасности на своей территории. К нарушителям будут применены меры административного воздействия.
НАШЕ СЕЛО – НАША ЗАБОТА!
Каждый человек начинается с детства, а детство – с благодатной земли, на которой построен отчий дом, с трепета листьев на березе под родным окном, со свежеиспеченного в русской печи хлеба, который хранит тепло натруженных рук матери.
Ради нас жили и живут наши предки, родители, мы живем ради наших детей – они наше будущее! Так давайте сделаем наше село чистым и уютным, светлым и красивым! А иначе, какой смысл во всей этой круговерти?
Надеемся на ваше благоразумие и взаимопонимание.
С уважением глава Галанинского сельсовета Е.В. Никифорова
ПАМЯТКА ПО СОДЕРЖАНИЮ СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ ГАЛАНИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
1. Запрещается появление с собакой без поводка и намордника.
2. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.
3. Владельцы собак должны содержать собак на привязи.
4.Запрещается свободный выгул собак.
5. Собаки начиная с 3 месячного возраста, подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства.
6. Собаки любой породы, находящиеся без сопровождающих лиц на улице и в общественных местах, независимо от наличия ошейников, считаются безнадзорными животными.
7. За несоблюдение правил содержания владельцы животных несут административную ответственность.
Администрация Галанинского сельсовета
Жители за благоустройство!
7 апреля в Галанино состоялось собрание жителей улицы Карла Маркса по обсуждению вопросов благоустройства. Глава сельсовета Елена Никифорова представила жителям проектную документацию, рассказала о планируемых видах работ. Было отмечено, что благоустройство улицы и создание сквера повлечет за собой некоторые неудобства по поводу ограничения проезда, кратковременного отключения электроэнергии и т.д. На собрании прошло обсуждение обустройства каждого жилого дома и объекта, расположенного на данной улице. В результате были приняты решения по ремонту заборов, фасадов зданий, обустройству придомовой территории. Жители с пониманием отнеслись к планируемым работам. Формирование современного культурно-эстетического облика села является важной задачей по благоустройству в данный период времени.
Уважаемые жители села Галанино!
Приглашаем Вас
на собрание граждан с участием представителей администрации района, руководителей учреждений по решению основных вопросов жизнедеятельности, которое состоится
24.03.2023г. в 15.00 в актовом залеГаланинской школы.
Администрация Галанинского сельсовета
Памятка населению
Африканская чума свиней (африканская лихорадка) - острое вирусное
заболевание, характеризуется повышением температуры тела до 40,5-42,2 градусов; кровоизлияниями, дистрофическими изменениями во всех внутренних органах, высокой
смертностью всего ПОГОЛОВЬЯ свиней 98-100%, тем самым, нанося
значительный ущерб свиноводческим хозяйствам. Лечения нет.
Источником заражения свиней является - продукты убоя зараженных свиней, используемые для кормления животных без предварительной проварки, а так же предметы ухода, фураж, транспорт, навоз и т.д. Переносчиками заболевания являются больные, переболевшие животные.
Различают молниеносную, острую, подострую, хроническую форму течения болезни. При молниеносной - животные гибнут внезапно, без характерных изменений;
При острой форме - температура тела повышается до 40,5-42,2 градусов, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита, приступы рвоты с примесями крови, жажда, параличи задних конечностей;
При подостром течении температура тела 42,2 удерживается до 6-8 дней, выжившие животные являются вирусоносителями, и приобретают хроническое течение.
Для предупреждения этого заболевания необходимо строго соблюдать:
- Свиней содержать только безвыгулъно.
- Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов свиней для осмотра.
- Приобретать свиней из благополучных по АЧС районов только после согласования с отделом ветеринарии.
- При покупке животных необходимо ставить на учёт на ветстанции, ветеринарном пункте для контроля и дальнейшей вакцинации Против классической чумы свиней.
- Продажа поросят только после вакцинации против классической чумы свиней (1-я в 45 дней, 2-я в 90 дневном возрасте, взрослое поголовье 1 раз в год).
- При использовании боенских отходов животного происхождения, пищевых отходов общепитов в корм свиньям только после предварительной термической обработки (в течении 30 мин после закипания).
- Убой свиней проводить только после предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом, реализовать населению мясо, внутренние органы свиней только после полной ветсанэкспертизы туши на ветстанции.
- Мясо и внутренние органы от вынужденно убитого животного использовать только после лабораторных исследований и предварительной термической обработки.
- Трупы животных подлежат сжиганию.
При возникновении заболевания подлежит уничтожению все поголовье свиней в радиусе 5 км от очага.
С вопросами просьба обращаться в Казачинский отдел ветеринарии по телефонам: 21-761 или 21-223 или лично к ветеринарным специалистам.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Согласно календарному плану личного приема прокурора Красноярского края Тютюника Романа Николаевича на 2023 год в прокуратуре Красноярского края будут проведены тематические приемы:
-14 марта 2023 года -к Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства;
-21 марта 2023 года-к Международному дню леса;
-28 марта 2023 года- к Всемирному дню здоровья по вопросам соблюдения прав в сфере здравоохранения.
Для записи на прием к прокурору Красноярского края следует обращаться в прокуратуру Казачинского района с указанием информации о заявителе(Ф.И.О, почтовый адрес, контактный телефон, суть обращения).
Кроме того, прокурором Казачинского района Шрамовым Игорем Владимировичем будет проведен тематический прием:
-10 марта 2023 года -к Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства;
-16 марта 2023 года-к Международному дню леса;
-24 марта 2023 года- к Всемирному дню здоровья по вопросам соблюдения прав в сфере здравоохранения.
Прием осуществляется по адресу: Красноярский край, Казачинский район, с.Казачинское, ул.Партизанская, д.18, телефон 8 (39196) 21-867.
Дорогие односельчане и гости нашего села!
Примите сердечные поздравления с Днем защитника Отечества!
23 февраля праздник мужества, силы духа, доблести и чести!
Этот праздник, который имеет столетнюю историю, прочно вошел в нашу жизнь как олицетворение патриотизма, благородства и отваги, неразрывной связи поколений, преемственности традиций. В этот день мы поздравляем солдат и офицеров, доблестно несущих ратную службу и защищающих страну от любого врага. Низкий поклон и признательность участникам специальной военной операции на Украине.
Большая благодарность семьям мобилизованных и добровольцев!
Слова поздравлений для воинов, пребывающих в запасе, готовых при первой необходимости встать в боевой строй.
Особую признательность мы выражаем ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня Отчизна живет благодаря вашему мужеству и отваге! Отрадно, что нынешнее поколение защитников Отечества с честью продолжает заложенные вами традиции.
В этот февральский день мы чтим подвиг российского солдата, отдаем дань глубокого уважения и памяти погибшим за независимость нашей Родины. Возлагаем большие надежды на наше подрастающее поколение — будущих защитников Отечества.
Защищать свою страну можно не только с оружием в руках. Пусть сегодня каждый ощутит радость мирной жизни, которую дарите им вы — славные воины нашей страны!
От всей души желаем всем военнослужащим, ветеранам Вооруженных сил крепкого здоровья и стойкости духа! Пусть мир и добро царят в ваших семьях, пусть военные тревоги будут только учебными!
С праздником, дорогие друзья!
глава Галанинского сельсовета Е.В. Никифорова
ПРОКУРАТУРОЙ КАЗАЧИНСКОГО РАЙОНА ОРГАНИЗОВАНА «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
Прокуратурой Казачинского района с 17.02.2023 по 09.03.2023 ежедневно (кроме праздничных, выходных) организована работа «горячей линии» по вопросам соблюдения прав граждан на обеспечение санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и возмещении затрат на их самостоятельное приобретение.
Номера телефонов «горячей линии» -8(39196) 21-334, 8 (39196) 22-323
09.03.2023 с 09 часов до 18 часов прокурором района будет проводиться личный прием граждан по указанным вопросам.
Прием граждан будет осуществляться по адресу: Красноярский край, Казачинский район, с.Казачинское, ул.Партизанская, д.18